Отправить сообщение
Ваше имя, фамилия
Название компании
Контактный телефон
Контактный e-mail
Вопрос сообщения
Введите текст
Заказать звонок
Ваше имя, фамилия
Контактный телефон
Вопрос сообщения
Введите текст
bg
Логин Пароль

О компании

Участие в архитектурно-исторических проектах

Одно из направлений благотворительной деятельности компании НЭК — участие в архитектурно-исторических проектах.

Помощь в украшении храма Святителя Тихона Московского на Аляске.

В самом начале 2008 года позвонил нам знакомый профессор из Троице-Сергиевой Лавры и попросил проконсультировать коллегу – священника из Анкориджа. Консультация была нужна на вполне логистическую тему.
Дело в том, что этого священника направили служить на Аляску в православный приход только-только начавшейся строиться деревянной церкви. Священник - отец Даниил, молодой настоятель одной из московских церквей, был назначен в Анкоридж, и вместе с патриаршим благословением получил в дар средства на полное украшение будущего храма. В первую очередь, это иконы для иконостаса и настенные, кроме того, многочисленная утварь разного назначения. Утварь закупалась по мере необходимости, иконы писались - медленно, но верно. Как раз к нашему знакомству поспели первые четыре громадных иконы для главного иконостасного чина. Созданы они были в мастерской Троице-Сергиевой Лавры и теперь о. Даниилу предстояло их как-то переправить на Аляску.

Одно дело, если иконы небольшие. Оформил разрешение на вывоз, положил в сумку и смело грузись в аэроплан. А тут - четыре полутораметровые иконы, писаны на досках, позолота, олифа лаковая, краски горят. Как с такими в самолёт?
Благодаря знакомству, батюшка нашёл нас и обрисовал картину, вопрошая – как быть?
Мы ни секунды не сомневались. Отправку взяли на себя. И надо сказать, что мы искренне рады возможности помогать нашим, далёким по расстоянию, но таким близким по духу, друзьям!

Кто они, наши далёкие друзья?
Иконы для церкви Св. Тихона Московского на Аляске создавались регулярно, мы их отправляли установленным порядком, правда, уже без благодатного присутствия батюшки. Однажды о. Даниил приехал в Москву, нашёл время побывать у нас в офисе. И, между прочим, одарил нас несколькими банками чудесной маринованной лососины собственного приготовления. На вопрос наш, как такое возможно, ответил – «А мы там живём почти натуральной жизнью. Я, вот, к примеру, рыбачу».

Мы попросили его рассказать нам подробнее о приходе его храма, и он вскорости прислал нам целый фотоотчёт о жизни православной общины в далёком Анкоридже.

Выяснилось, что помимо служебных трудов, о. Даниил учит прихожан духовной жизни;

Проводит занятия на самые разные темы, в том числе – кулинарные; организует детские игры, походы в окрестные горы.

Прихожане – жители Аляски, индейцы и алеуты. Его семья – матушка и трое деток – всегда с ним, рядом и помогают. Приход, по тамошним меркам, большой - больше 80-ти человек. Хозяйство всё на нём, так что он «и жнец, и чтец, и на дуде игрец».

2010. Колокольный звон и его последствия.
В очередной раз обратился к нам о. Даниил с просьбой о помощи перевезти для его храма колокола. Полный набор – семь штук.

Были закуплены и доставлены в офис семь колоколов разного размера и звучания. От большого – за сто килограмм весом, до малого «дискантного» весом всего 12 кг. Оформили, упаковали, отправили.
Получил их о. Даниил, привёз к храму, развесили во временной звоннице, освятили и зазвонили на всю Аляску во Славу Божью. Представьте, это был первый колокольный звон в этих местах! Волнительно.

Спасибо, НЭК.
Вот так наша дружба из года в год продолжается. Мы отправили уже больше шестидесяти икон, много утвари и разных нужных для храма вещей. И каждый раз получаем от прихожан искренние благодарения. Видимся мы редко, ведь о. Даниил в храме служит один и на долго не может оставить свою паству. А украшение храма потихоньку завершается, а, значит, и отправок становится меньше. Что даже немного жалко.
Но, дорогой читатель, будь уверен, если когда-нибудь ты окажешься на Аляске, в Анкоридже, не сомневайся ни мгновения, зайди в православный храм Святителя Тихона Московского, передай привет от НЭКа. Рады тебе будут искренне и щедро! Свидетельствую - опыт уж есть.

 

Помощь в строительстве Дома Трудолюбия во имя святого и праведного Иоанна Крондштадского.

История создания Дома трудолюбия началась с 1997 года, именно тогда была зарегистрирована Религиозная община Свято-Иоанновского прихода Русской Православной Зарубежной Церкви. В небольшом частном доме, принадлежащем иеромонаху Алексию (Пергаменцеву), начали совершаться Богослужения в специально обустроенном домашнем храме.

И, как это издавна бывало на Святой Руси, начали стучаться в двери Храма сирые и убогие. Десятки людей просили накормить и приютить их Христа ради. Помогали, чем могли, старались никому не отказывать, но сделать это было не просто, не хватало порой самого необходимого.

И тут пригодился духовный опыт Святого Иоанна Кронштадтского: «Во имя христианства, во имя человеколюбия, гуманности взываю: поможем этим бесприютным беднякам; поддержим их и нравственно, и материально; необходимо сделать для них общее помещение и каждому дать соответственно его силам труд, которым он мог бы кормиться или одеваться.»

Минуло сто лет, а как современно звучат слова Святого, бедных людей не стало меньше, а милостыня и сегодня не решает проблему нищенства, подачки только унижают бедствующих людей и, зачастую, приводят к развитию тунеядства и процветанию порока.

Поэтому Отец Алексей с первыми послушниками и трудниками начал выравнивать гору, закладывать фундаменты для иконных, столярных мастерских и общежительного корпуса. Так на базе обители начал реализовываться благотворительный проект «Дом трудолюбия».

Постепенно начал собираться приход, благое дело помощи ближним сплотило людей разного достатка и разного социального положения. Целые семьи приходили помогать строительству: кто приносил продукты, кто жертвовал стройматериалы, а кто приносил вещи и утварь. Многие приходили после основной работы помочь строительству во Славу Божию. Реaлизация такого масштабного проекта невозможна без помощи и попечения благотворителей.

Мы не имеем никаких источников постоянного финансирования, не имеем и генерального спонсора, наш монастырь строится всем миром, поэтому сотни людей имеют возможность спасаться, помогая нуждающимся.

Вскоре домашний храм уже не вмещал всех желающих посещать Богослужения и принято было решение строить Храм во имя Святого Иоанна Шанхайского и Сан-Францисского.

Все чаще стали приходить в храм люди, желающие жить духовной жизнью, вдали от суетного мира. Начал расширяться мужской Свято-Иоанновский монастырь, было создано сначала Сестричество, а позднее Женская монашеская община во имя Святого и праведного Иоанна Кронштадтского.

Все произошло по слову Всероссийского батюшки, Святого и праведного Иоанна: «Не пугайтесь, господа, громадности предпринимаемого дела, доброму делу поможет Бог, - а где Бог, там скоро явится все как бы из ничего.»

Несмотря на тяжелейшие экономические условия и разразившийся кризис, с Божией помощью и при неотступном покровительстве Святых Небесных Заступников удалось за несколько лет на месте одноэтажного дома построить пятиэтажный производственный монастырский корпус и обширный Свято-Иоанновский храм.

В 2002 году один наш прихожанин пожертвовал обители небольшой дом в пос. Малая Солтановка в Киевской области, так началось строительство Свято-Ианновской обители и Захарии-Елисаветинского Скита.

За время реализации на базе монастыря социально-реабилитационного проекта, через «Дом трудолюбия» подробнее, прошли сотни людей, нуждающихся в социальной реабилитации.

По-разному сложилась и их дальнейшая жизнь: кто-то остался при монастыре, принял монашество и сейчас подвизается в Свято-Захарии – Елисаветинском Ските ; кому-то удалось с Божией помощью избавиться от вредных привычек (алкоголизма, наркомании, игромании и т.п.) и вернуться к мирской семейной жизни; кто-то нашел дело по душе и по сей день трудится в обители.

Но главное - это восстановление образа Божия в каждой душе, и даже если человек снова начинает бродяжничать, предаваться порокам, то, как правило, тот духовный свет, который согревал его в монастыре, возвращает его обратно в обитель.
А что может быть дороже для Бога, чем хотя бы одна душа раскаявшегося грешника.